今天是:
站内搜索: 查询
? ?当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注
新能源投资将引热潮,预计十年内投5万亿元
点击率:2641次? 发布时间:2011/12/21 新闻来源:环球玻璃网【打印】 【关闭
?

?由清华大学气候政策研究中心和社会科学文献出版社共同举办的“2012年《低碳发展蓝皮书》发布会暨第二届中国低碳发展论坛”于11月9日在京举行。与会专家研讨了中国“十一五”期间中国低碳发展的政策和成就,提出了未来政策发展建议,并正式发布了2012年低碳发展蓝皮书《中国低碳发展报告(2011~2012)》。
  

?蓝皮书预测,《新兴能源产业发展规划》对新能源的开发利用和传统能源的升级变革在具体实施路径、发展规模等方面都进行了部署,并有望在2011年年底出台,预计出台后将引发新能源投资热潮,未来十年内中国新能源投资累计将达5万亿元。
  

?蓝皮书指出,“十二五”规划明确提出2015年新能源和可再生能源占一次能源消费比重为11.4%的约束性指标。为实现该指标,中国势必要大力调整以煤为主的能源结构,发展新能源和可再生能源。然而,当前我国新能源和可再生能源的发展还存在诸多问题与制约,实现上述目标面临巨大挑战。
  

?蓝皮书认为,尽管新能源和可再生能源在“十一五”得到了较快发展,然而,一些问题也随之暴露出来。目前,我国新能源和可再生能源占一次能源消费比重11.4%的目标主要依靠水电完成,但水电站的建设引发的生态环境问题已愈发尖锐。日本核事故使全球范围内核电发展放缓,中国政府也对核电产业采取了相应措施,严格审批新上核电项目。
  

?而且,风电间歇性电源并网瓶颈不断凸显,智能电网建设与风电场建设难以同步完成,造成大量弃风和风电消纳困难等问题。而光伏发展“两头在外”,国家政策不足以拉动国内光伏市场。蓝皮书认为,尽管近期颁布的太阳能光伏发电上网电价政策会有一定促进作用,但该政策细节仍待完善。新能源和可再生能源的发展要以速度、质量和效率的协调为前提,不能盲目扩张。
  

?此外,从自然资源角度看,水能和生物质能等自然资源有限,而风能、太阳能和核能又需要占据大面积土地资源;同时,新能源和可再生能源的发展还面临着资本匮乏、相应配套设施不完善等诸多问题,使发展困难重重。
  

?同时,蓝皮书还指出,要实现这一目标最大的挑战还在于能源消费总量的不确定性,这也就意味着即便新能源和可再生能源实现了各自的绝对量目标,也不足以保证目标的实现。
  

?最后,蓝皮书指出,从目前新能源和可再生能源在中国的发展势头来看,仅水电、核电、风电发电量在过去的5年累计超过3万亿千瓦时,2007年颁布的《可再生能源中长期发展规划》已落后于部分可再生能源发展趋势,因此,《新兴能源产业发展规划》及《“十二五”可再生能源发展规划》已经起草,目前均已上报国务院待批。

?
?
伦教玻璃机械与玻璃制品商会 版权所有 办公电话:(0757)27738102 地址:顺德区105国道伦教路段30号伦教商会大厦4楼
Copyright ? www.sd-glassmac.net All Rights Reserved.
制作维护:伦教玻璃机械商会信息中心 ?互联网备案:粤ICP备10017205号