今天是:
站内搜索: 查询
   当前位置:首页 > cc网投平台cc国际官网 > 行业标准
玻璃纤维行业迎黄金十年
点击率:3006次  发布时间:2011/12/21 新闻来源:转载【打印】 【关闭
 

11月21日从工信部获悉,今年以来,建材主要产品产量保持了较快增长态势,企业盈利水平同比有所提高。前三季度,实现利润总额为1884亿元,同比增长62,增速与今年上半年相比回落6个百分点。
  

其中,水泥制造业和水泥制品业同比增长分别为134和62,出口比重较大的玻璃纤维和卫生陶瓷制造业利润总额平稳增长,分别增长18和9,平板玻璃制造业同比下降71,下降幅度继续加大。西部地区建材工业发展很快,但经济效益并不乐观,前三季度利润增长仅26,云南、陕西、甘肃和宁夏则同比下降,下降幅度超过10。
  

玻璃纤维是理想的金属材料替代性材料
  

据了解,玻璃纤维是理想的金属材料替代材料,随着市场经济的迅速发展,玻璃纤维成为建筑、交通、电子、电气、化工、冶金、环境保护、国防等行业必不可少的原材料,因此,玻璃纤维日益受到人们的重视。全球玻纤生产消费大国主要是美国、欧洲、日本等发达国家和地区,其人均玻纤消费量较高。欧洲仍然是玻璃纤维消费最大的地区,用量占全球总用量的35。
  

中国玻璃纤维行业近几年的快速发展,动力来自国内和国外两个市场的拉动。国际市场的扩大,既有总需求增长的因素,也有来自国际企业前期因利润率较低退出行业后,给国内企业在国际市场留下的发展空间。而中国玻纤(600176)行业和企业恰到好处地把握了这一历史机遇,实现了快速发展,经过了50多年的发展,国内玻纤行业已颇具规模,并涌现出巨石集团等一批实力强、有竞争力的优秀企业,其中巨石集团于2008年实现了中国企业成为世界玻纤行业产量第一的新突破。
  

中国玻纤行业发展最快的阶段是十一五时期,2007年我国玻璃纤维产量160万吨,提前三年完成十一五规划目标。我国玻璃纤维行业的产能扩张,得益于全球市场对玻纤需求的增长,以及国内科技创新、技术进步等重大成果的有力支撑。十一五时期先进的无碱池窑拉丝技术加快了企业规模化进程,全国玻璃纤维企业有200多家,其中池窑企业20家,玻纤深加工企业100多家。在支持大企业集团和特色企业发展背景下,行业集中度加速提升,十一五末三大主要生产企业巨石、重庆、泰山的产量集中度达60,生产能力最高的企业达到了80万吨/年。
  

业内专家告诉记者,从长远来看,中东、亚太基础设施的加强和改造,对玻纤需求不断增加,未来市场空间不可估量。而且随着全球在玻纤改性塑料、运动器材、航空航天等方面对玻纤需求的不断增长,玻纤行业前景十分乐观。目前,玻纤的应用领域不断扩大,潜力巨大的风电市场必将成为玻纤未来发展的一大亮点。因为能源危机促使世界各国寻求新能源,风能已经成为近年来国际社会关注的一个焦点,中国在风电领域也已加大了投资与研发的力度。到2020年,我国在风力发电领域的投资将达到3500亿元,其中,20左右的领域需要使用玻纤,如风机叶片等。这对中国玻纤企业来说无疑充满了机遇。

 
 
伦教玻璃机械与玻璃制品商会 版权所有 办公电话:(0757)27738102 地址:顺德区105国道伦教路段30号伦教商会大厦4楼
Copyright © www.sd-glassmac.net All Rights Reserved.
制作维护:伦教玻璃机械商会信息中心  互联网备案:粤ICP备10017205号