今天是:
站内搜索: 查询
   当前位置:首页 > cc网投平台cc国际官网 > 行业标准
沙河市大力推进玻璃产业
点击率:2847次  发布时间:2011/12/21 新闻来源:河北新闻网【打印】 【关闭
 

邢台日报讯(记者张文学 通讯员申富国 刘福元)每平方米13元的原片玻璃,经过制镜、无手印、乳化、丝印、酸蚀等几道工序,立马变身为既实用又有观赏价值的装饰玻璃,价格高达90元/平方米;同样的原片玻璃经过切割、磨边和钢化,硬度比原先增加3-4倍,价格随之翻番。沙河市经济技术开发区相关负责人告诉记者,目前,沙河玻璃深加工企业已达300多家,在建的6个玻璃深加工小区全部建成后,年可就地转化玻璃7500万重量箱左右,占当地玻璃总产能的50%以上。

经过30年发展,沙河市已成为全国最大的玻璃生产基地,拥有玻璃原片生产企业47家,年产玻璃1.05亿重量箱,产值150亿元,约占全国总产量的20%,被中国建筑装饰协会命名为“中国玻璃城”。市第八次党代会后,沙河市委、市政府对玻璃产业的发展进行重新定位、重新研究,明确在原材料加工、物流销售、能源供应、装备制造、原片生产、玻璃深加工等六大板块进行突破,推进玻璃产业实现由低端向高端转变、由玻璃原片为主向深加工为主转变、由建筑玻璃向电子光学玻璃和新能源玻璃转变。沙河市委书记曲斌表示,到“十二五”末,要使沙河的玻璃产业技术装备和产品质量达到全国同行业先进水平,实现千亿产业目标,建成在国际上有重大影响的玻璃研发、文化、会展中心。

实现千亿目标,发展深加工是核心。沙河市按照市场细分、功能细化原则,分安全节能玻璃、玻璃制镜及卫浴、家具及家电玻璃、新能源玻璃、特种玻璃、装饰玻璃、玻璃器皿和玻璃饰品、玻纤、玻璃建安工程九大板块,调整优化玻璃产业布局。“十二五”期间,计划投资400亿元以上,重点谋划建设一批以高硼硅玻璃为主的特种玻璃项目,以TCO导电膜玻璃、TFT玻璃基板为主的电子玻璃项目,以超白浮法太阳能玻璃、太阳能玻璃盖板为主的光伏玻璃项目和以离线LOW-E玻璃为主的节能环保玻璃项目。到“十二五”末,玻璃深加工率达到50%以上,深加工产值达到810亿元。

大项目大投入拉开沙河玻璃产业深度调整、跨越发展的序幕。就在上个月沙河举办的千亿玻璃产业招商推介会上,总投资106亿元的新材料新玻璃新能源产业基地、绿色玻璃幕墙产业园和金安节能新型玻璃项目集中奠基。记者在沙河经济技术开发区采访时看到,投资50亿元的驰润特种玻璃、投资15.36亿元的安全实业4×800t/d超白及Low-E玻璃生产线等一批重点项目正在加紧施工。

 
 
伦教玻璃机械与玻璃制品商会 版权所有 办公电话:(0757)27738102 地址:顺德区105国道伦教路段30号伦教商会大厦4楼
Copyright © www.sd-glassmac.net All Rights Reserved.
制作维护:伦教玻璃机械商会信息中心  互联网备案:粤ICP备10017205号